Google

27 November, 2007

KBB#2 - CHOCOLATE MOUSSE CAKE


Resep ini merupakan tantangan kedua untuk seluruh KBB-ers dan ini juga merupakan pengalaman pertamaku bikin cake yang pake mousse, gimana ya...? berani nggak ya nrima tantangan ini..? takut gagal euy.. tapi kalo gak dicoba kapan lagi....? akhirnya disiapkan mental untuk berani menerima tantangan, apapun hasilnya... cie... (kayak yg mau perang aja..)


Mau tau pengalamanku bikin si coklat mousse cake ini...? silahkan disimak... :)
Chocolate Mousse Cake
Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005

pertama-tama kubaca dulu resep baik-baik... terus belanja bahan... bikin cake-nya sedikit ada kendala... sampe bikin 2 kali, yang pertama terlalu kering, kebesaran api waktu manggang, biasalah otang-ku tanpa pengukur suhu jadi kira-kiranya kebablasen. Nah belajar dari pengalaman pertama bikin akhirnya bikin yang kedua kalinya sukses... :) lega deh...
bahan Cake :
4 bh telur utuh, 3/4 cup gula kastor, 2/3 cup terigu all purpose, 1/3 cup maizena, 1sdt baking powder. (ini resep asli dari bu host)
berhubung gak punya cup, ukuran ku konversi menjadi :

4 bh telur utuh, 150 gr gula kastor, 70 gr terigu all purpose, 50 gr maizena, 1sdt baking powder.
gak tau nih.. bener apa enggak konversinya, tapi penampakannya lumayanlah...

caranya... aku ikutin persis kayak di resep... tanpa modifikasi...

Kocok telur menggunakan mixer hingga naik dan kental. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih dan sangat kental. Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur hingga rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 26-28cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu suhu 190C selama 25-30 menit. punyaku gak tau berapa suhunya, tapi 15 menit udah mateng dan mendekati gosong.

Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan. Letakkan cake ke atas piring saji. Eratkan aluminium foil ke sekeliling cake (kalau mau bisa pakai baking paper tapi digandakan, supaya bisa tegak dan lebih kukuh kalau disiram dengan mousse nantinya). aku pakai plastik mika didouble, soalnya gak sempet beli alu-foil, jadi sedikit ngerembes cuma gak sampai keluar area... mungkin plastiknya melar kena suhu si mousse.

nah... sekarang bikin moussenya...
Bahan-bahannya...
250g cooking chocolate, 6 kuning telur, 250g mentega suhu ruang, 6 putih telur
disini aku tambahin vanila pasta, supaya aroma lebih siip... menteganya pake mentega tawar (unsalted butter).

Cara bikin Mousse-nya... sedikit butuh kesabaran...
Tim coklat hingga leleh. Kocok kuning telur lalu campurkan dengan coklat, aduk rata. Tambahkan mentega sambil dikocok. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan coklat. (Jika menggunakan thickened cream, pakai 250g lalu kocok dan campurkan ke dalam adonan coklat.
Kemudian baru dituang adonan ini ke atas cake. disini aku tunggu agak hangat, si mousse agak merembes ke samping tapi gak sampe keluar area, mungkin masih terlalu panas sehingga si plastik mika jadi melar... dan memberi jalan si mousse untuk berjalan-jalan kesamping...
kemudian buru-buru ditutup dan dinginkan selama 4 jam atau semalaman, disini aku mendinginkannya semalaman, biar lebih mantaf....

Variasi yang diijinkan....
untuk mousse, dibolehkan divariasi dengan flavour macam frangelico, cointreau, brandy, atau vanili. Putih telur bisa diganti dengan thickened cream jika ragu-ragu menggunakan putih telur. Garnish/hiasan bisa divariasi dengan serutan coklat, coklat bubuk, atau fresh fruit jika memang sesuai selera.
setelah semalaman di kulkas... cake siap dihias...

Bahan Topping :

300ml krim, kocok, 100g cooking chocolate dilelehkan dengan 50ml krim dan 3 sdm brandy (brandy bisa dihilangkan atau diganti dengan vanili—meskipun tidak sama setidaknya ini memberi flavour ke coklat) Tutup cake dengan krim kocok lalu tuangi coklat leleh tadi, disini aku gak pake brandy tapi pake vanili pasta.

Penampakan akhir jadi seperti ini...... fotonya kurang menarik, maklumlah.. tukang photonya masih amatir, masih harus lebih banyak belajar lagi...







Soal rasa.... kuenya terasa kasar mungkin karena gak ada menteganya, aku kurang begitu suka..., moussenya juga masih terasa asing dilidahku, mungkin ada yg salah dengan cara pembuatannya, kalo kata my hubby... enak-enak aja... secara blio memang penggemar cake... :)

mau mencoba...? silahkan dicoba.... :)